2020-11-09
簡單易懂!淺談支付命令與強制執行扣薪

支付命令是什麼?收到的話該如何是好?執行命令又是什麼?被扣薪了怎麼辦?能解除或請法院撤銷扣薪嗎?

 

如果您有以上問題,不要驚慌,法律協將會一一為您解答!

 

支付命令

 

首先介紹什麼是支付命令?其法源依據是民事訴訟法中的督促程序。

 

簡單說,就是債權人(借錢的人)利用法律,請法院催促債務人(欠錢的人)趕緊還錢的意思。

 

若沒有提出異議,支付命令就會確定,一旦確定,便成為強制執行的執行名義

 

成為執行名義後又如何呢?那就得先解釋強制執行是什麼。

 

強制執行

 

強制執行意即執法人員能以強制力使債務人履行義務(比如說還錢),需要執行名義才可以進行,上述支付命令確定證明即是其中一種。

 

債權人通常會藉此來強制執行債務人的財產,包含強制執行扣薪、查封拍賣不動產……等,用以抵銷、償還債務。

 

收到支付命令後

 

所以,若想避免被強制執行,在一開始收到支付命令時便要注意。

 

第一,確認支付命令的真實性,現今詐騙模式多樣,其中就有假冒法院名義以騙取人民錢財的方式,故務必要謹慎防範被詐騙的可能!

 

如何辨別真偽呢?法院文件有大印防偽,支付命令的正本內容會記載債權人、債務人的姓名及地址。

 

若心存疑慮,最好的確認方式就是致電詢問,信封上一定會有法院的聯絡電話、分機、股別、案號。

 

只要提供案號,法院就可以查詢得到是否為真的文件。

 

二、當確認了支付命令是真的之後,就要仔細看看內文,倘若對內容有意見,要儘快提出異議

 

請記得,千萬要在20日內向法院聲明異議!20日內向法院提起異議!20日內聲明異議!

 

很重要所以說三次。

 

提異議的目的在於對法院表示意見,可以不附理由。

 

聲明異議過後,對方的支付命令就會失效,轉為通常訴訟程序,視為起訴,法院會先依情況試行調解,不成再開庭審理

 

看到這邊,或許您會有疑惑,那執行命令又是什麼呢?

 

簡單說,就是要執行了的意思,依照程序的不同,後續還會有諸如扣押、移轉等命令。

 

通常收到後代表著時機已經有些遲了,但也不是完全沒有轉圜的餘地!

 

處理強制扣薪

 

以強制執行扣薪為例,倘若已經處於被強制執行扣薪的階段,仍可嘗試利用消費者債務清理條例來處理問題。

 

只要藉由消債條例去申請前置協商,將已提出協商申請的情事,以存證信函通知執行強制扣薪的債權銀行,要求暫緩執行,照強制執行法第10條規定,經過債權人同意,執行法院就得延緩執行。

 

也不必擔心債權銀行不同意怎麼辦,因為按消費者債務清理條例第151條規定,債務人申請協商或調解之後,若債權銀行有聲請強制執行的行為、或者不同意延緩強制執行的程序,那麼協商或調解就視為不成立

 

一旦協商或調解不成立,債務人就可以繼續聲請更生

 

依消費者債務清理條例第48條的規定,當更生程序開始後,就會停止強制執行

 

若是擔心法院裁定開始更生的時間太慢,緩不濟急,也可憑消費者債務清理條第19條的規定,申請保全處分,以停止強制執行的進行。

 

還有一種方式,針對扣薪內容有誤,向法院聲明異議,亦有機會使強制執行扣薪的數額變更、甚至撤銷命令!

 

那要怎麼知道自己被扣薪的金額正確與否呢?

 

扣薪計算

 

強制扣薪的算法並不複雜,簡單來說只保留債務人的每月生活所必需費用+扶養費,其餘的薪資全部扣走,但依規定,扣除的金額不可超過薪水的三分之一

 

至於每月生活所必需的費用多少?則依最近1年衛生福利部或直轄市政府公告的各地區每人每月最低生活費,以此為基準,再乘以1.2倍計算

 

以2021年(民國110年)為例,衛福部公告的各區每人每月最低生活費標準1.2倍如下:

 

臺北市:17668×1.2=21202

新北市:15600×1.2=18720

桃園市:15281×1.2=18337

臺中市:14596×1.2=17515

臺南市:13304×1.2=15965

高雄市:13341×1.2=16009

金門縣、連江縣:12102×1.2=14522

其他縣市:13288×1.2=15946

 

扶養費則視受扶養人、及其他扶養義務人的人數來計算

 

將每月生活所必需的費用和扶養費加總,就是強制扣薪中債務人可保留的薪資,其餘全部扣除,但須注意,倘若以這種方式計算出的扣薪金額大於債務人薪資的三分之一,那麼扣薪額就會以薪資的三分之一來算。

 

法律協會的建議

 

或許有的債務人會認為,被扣薪也沒關係,就讓它慢慢扣,扣完了債務也就清償了!

 

真是如此嗎?其實並不一定!

 

倘若債務數額較大,被扣薪的時間越長,越會感覺這筆債務似乎沒有盡頭。

 

因為根據民法323規定:清償人所提出之給付,應先抵充費用,次充利息,次充原本

 

也就是說,每個月被扣掉的薪水,首先會被拿去抵充強制執行的費用,再來是用以償還欠款的利息,最後才是債務本金。

 

試想,假設某債務人甲月薪2萬5,積欠銀行100萬,年利率12%,按此條件計算,某甲被法扣金額為7506,一年下來共被扣薪90072,然而光是債務利息每年便需支付12萬,代表不僅無法償還到本金,每年還得再增加利息負擔,長期積累下來,債務根本還不完,甚至越滾越大!

 

當債務人不幸被強制執行扣薪時,驚慌失措是難免的,但千萬不要因此放棄,積極面對,想辦法停止強制執行扣薪、解決債務問題,生活才得以繼續。

 

看完上述說明,還是有不清楚的地方?或者有想深入了解的資訊?

 

歡迎利用免付費電話專線0809-015-868

或加我們的LINE為好友,ID0977016958

將有專員為您解答,諮詢免費,敬請把握!

用LINE傳送
回上頁